La reproduction des dauphins

 Le dauphin est un animal très sensuel.Les jeux amoureux,les parades,les séductions sont régulières et importantes dans sa vie.
C'est souvent le mâle dominant qui s'accouple.Pour différencier un mâle d'une femelle ,il faut regarder leurs parties génitales : la femelle possède deux plis suplémentaires qui correspondent a ses fentes mammaires.L'accouplement dure seulement quelques secondes.La gestation dure 12 mois.La femelle donne naissance a un seul petit à la fois.Le petit dauphin naît la nageoire caudale en premier ; la tête sort en dernier,retardant ainsi le moment du contact avec l'eau et évitant au petit de se noyer.Le cordon ombilical se coupe naturellement lors de l'expulsion et le premier réflexe du dauphin consiste à remonter à la surface pour y prendre sa première bouffé d'air.A la naissance le dauphin pèse entre 15 et 20kg et mesure environ 1mètre.La mère allaite son petit durant 18 à 24 mois.Quand le petit dauphin veut téter il tape doucement sa mère de sa tête pour qu'elle se mette sur le côté afin de lui présenter ses fentes mammaires.Mais pour têter sous l'eau, ce n'est pas facile!Le petit dauphin enroule sa langue autour de la mamelle afin de ne pas en perdre une goutte et c'est sa mère elle-même qui projète le lait dans sa gorge.                              

ce lait est riche en proteine et en graisse ,si bien que le petit dauphin grossit et grandit rapidemant

   Voila une photo d'allaitement.

231 votes. Moyenne 0.96 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site